06.06.2022США

Вышла книга Славы Степнова

В Москве, в издательстве "Арбор" вышел сборник пьес, эссе, заметок и интервью известного русского драматурга, режиссера и руководителя театральной компании STEPS Славы Степнова, проживающего в США. Название книги - "Буковки, не провалившиеся в щель".

Автор так пишет в книге о своем театральном опыте: «Когда в театре имеешь дело с представителями разных национальностей - задача усложняется. Скрытые подводные камни чужой ментальности в одночасье могут утопить тяжелый корабль общего сочинения. Соединить в творческом экстазе высокомерных англосаксов, обидчивых латинос, темпераментных евреев, медлительных афро-американцев, необязательных славян непросто... В театре мало окружить себя профи, нужно еще и влюбить всех друг в друга. Здесь, как в неожиданной страсти, должна произойти химическая реакция, сложиться «формула любви».

В оформлении книги использована графика художника Виктора Пушкина!

Поздравляем автора с выходом издания!

Слава (Вячеслав Юрьевич) Степнов -  режиссёр, актёр, драматург.

Родился 15 сентября 1952 года в Керчи. Выпускник ГИТИСа,  начал свой профессиональный путь в Русском Драматическом театре Мордовии, в городе Саранске. В 80-90-е годы работал в разных театрах Советского Союза, в том числе в Кировском драматическом театре им. Кирова (Вятка), в Русском драматическом театре им. Грибоедова (Тбилиси, Грузия).

В Грибоедовском театре служил с 1979 по 1982 гг. В 1979 сыграл Прова в спектакле по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» (режиссеры Гизо Жордания и Гурам Черкезишвили). В 1980 году – эпизод в спектакле по пьесе Александра Котетишвили «На большой дороге» (режиссер Лейла Джаши).

В 1981 году сыграл эпизод в спектакле по пьесе Михаила Шатрова «Синие кони на красной траве» (режиссер Гизо Жордания).

На малой сцене театра как режиссер начал репетировать поэтический спектакль по поэме А. Блока «Двенадцать». Работа не была завершена.

В 1993 году стал организатором Первого Международного Тихоокеанского театрального фестиваля во Владивостоке.

В 1995 году переехал в США, где работал приглашенным режиссером-педагогом в Actors Theatre of Louisville (штат Кентукки).

В 1997 году создал в Нью-Йорке театральную компанию STEPS, в которой осуществляет постановки классики мировой драматургии на английском, русском и испанском языках с участием интернациональной актерской труппы из разных театральных школ.

В «послужном списке» Славы Степнова постановки по пьесам Чехова, Шекспира, Пиранделло, Байрона, Пушкина, Кортасара, Вампилова, Олби, Зингера и многих других. Его спектакли видели зрители США, Латинской Америки, Европы, Новой Зеландии и России.

С 2009 года — член жюри Международного театрального фестиваля «Золотой конёк» (г. Тюмень, Россия). В 2019 году — член жюри 21-го Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» (г. Керчь, Россия).

Слава Степнов - гость-профессор Театральной школы «Британико-Институт» (Лима, Перу) и Академии Драматического Искусства (Веллигтон, Новая Зеландия).

На фото - художник книги Виктор Пушкин